ISSN 2220-4180
Aa
 

Авторам

ПРАВИЛА ДЛЯ АВТОРОВ

Настоящие «Правила для авторов» составлены на основе «Единых требований к рукописям, представляемымв биомедицинские журналы», сформулированных Международным комитетом редакторов медицинских журналов (www.ICMJE.org).

Подготовка рукописи

1. Рукопись статьи должна быть представлена на русском языке и набрана в текстовом редакторе MS Word, шрифт Times New Roman, размер 12, интервал между строками – 1,5. Все страницы следует последовательно пронумеровать.

2. Объем полноразмерной оригинальной статьи должен составлять 10‒20 страниц; обзорной статьи – не более 25 страниц; статьи, посвященные описанию клинических наблюдений, ‒ не более 10 страниц; материалы конференций ‒ до 4 страниц.

3. Рукопись статьи должна состоять из следующих элементов

§ Названия статьи; инициалов и фамилии автора (авторов); аффилиации всех авторов с официальным названием учреждения и указанием почтового индекса.

Название статьи должно быть лаконичным, информативным и точно определять ее содержание.

§ Далее следует АННОТАЦИЯ (резюме) ‒ сокращенный вариант статьи ‒ которая должна повторять ее разделы: Актуальность, Цель работы, Материал и методы, Результаты, Заключение (Выводы).

Объем аннотации не должен быть более 250‒300 слов. В конце аннотации следует дать Ключевые слова, раскрывающие суть статьи. Ключевые слова следует подбирать соответственно списку Medical Subject Heading (Медицинские предметные рубрики), принятому в Index Medicus. Аннотация дается на русском и английском языках и при опубликовании отдельно от статьи должна раскрывать ее суть.

§ После аннотации необходимо предоставить информацию о финансировании статьи в виде грантов, оборудования, лекарственных средств при их наличии или указать, что исследование не имело спонсорской поддержки, а также на отсутствие конфликта интересов или на его присутствие.

§ В разделе Для корреспонденции необходимо предоставить сведения об авторе, ответственном за переписку, с указанием его электронного адреса и телефона (не публикуется).

§ После русского варианта следует дать такой же блок на английском языке в виде ABSTRACT, перевод которого должен полностью соответствовать русскому варианту и иметь следующие разделы: Relevance, Aim, Materialandmethods, Results и Conclusion.

Непосредственно блок статьи должен включать разделы: ВВЕДЕНИЕ (АКТУАЛЬНОСТЬ); Цель исследования; а также основную часть, содержащую МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ; РЕЗУЛЬТАТЫ; ОБСУЖДЕНИЕ; ВЫВОДЫ (ЗАКЛЮЧЕНИЕ).

Во ВВЕДЕНИИ дается краткий обзор рассматриваемой проблемы, акцентируется внимание на спорных и нерешенных вопросах.

Отдельно формулируется и обосновывается цель работы.

В разделе МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ необходимо дать подробную информацию касательно выбранных объектов и методов исследования, а также охарактеризовать использованное оборудование. В тех клинических исследованиях, где лечебно-диагностические методы не соответствуют стандартным процедурам, авторам следует предоставить информацию о том, что комитет по этике учреждения, где выполнена работа, одобряет и гарантирует ее соответствие Хельсинкской декларации 1975 г. с ее позднейшим дополнением. В статьях запрещено размещать конфиденциальную информацию, которая может идентифицировать личность пациента (упоминание его фамилии, номера истории болезни и т. д.). На предоставляемых к статье рентгеновских снимках, ангиограммах и прочих носителях информации фамилия пациента должна быть затушевана; фотографии также не должны позволять установить его личность. Авторам необходимо поставить в известность пациента о возможной публикации данных, освещающих особенности его заболевания и примененных лечебно-диагностических методов, а также гарантировать конфиденциальность при размещении указанных данных в печатных и электронных изданиях. Авторы обязаны предоставить письменное информированное согласие пациента на распространение информации и указать об этом в статье в разделе ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СВЕДЕНИЯ.

В экспериментальных работах с привлечением лабораторных животных обязательно дается информация о том, что содержание и использование лабораторных животных при проведении исследования соответствовало международным, национальным правилам или же правилам по этическому обращению с животными того учреждения, в котором выполнена работа. В конце раздела дается подробное описание методов статистической обработки и анализ материала.

Раздел РЕЗУЛЬТАТЫ должен корректно и достаточно подробно отражать как основное содержание исследований, так и их результаты. Для большей наглядности полученных данных последние целесообразно предоставлять в виде таблиц или рисунков, при этом они не должны дублировать друг друга.

При наличии таблиц их следует пронумеровать и разместить в тексте непосредственно после ссылки на них. Название таблицы должно быть продублировано на английском языке.

При необходимости в конце таблицы следует дать примечание. Таблицы должны быть набраны в формате MicrosoftOfficeWord 2007.

Иллюстративный материал (фотографии, рисунки, чертежи, диаграммы) должен быть четким, контрастным и пронумерован в соответствии с порядком цитирования в тексте. Диаграммы по возможности следует заменять текстовым описанием. В подписях к микрофотографиям следует указывать метод окраски и увеличение. Электронные версии иллюстраций должны быть предоставлены в виде отдельных файлов формата TIFF или JPEG с разрешением не менее 300 dpi при линейном размере фотографии не менее 80×80 мм (около 1000 × 1000 пикселей).

В разделе ОБСУЖДЕНИЕ результаты, полученные в ходе исследования, следует проанализировать с точки зрения их научной новизны, практической значимости и сопоставимости с уже известными данными других авторов.

ВЫВОДЫ (ЗАКЛЮЧЕНИЕ) должны быть лаконичными, четко сформулированными и раскрывать цели и задачи исследования, отражать основные результаты с указанием новизны и практической значимости.

При написании статьи следует использовать только общепринятые символы и сокращения. При частом повторении в тексте каких-либо словосочетаний допускается их сокращение в виде аббревиатуры, которая при первом упоминании дается в скобках. Сокращения в названии можно использовать только в исключительных случаях. Все физические величины выражаются в Международной системе единиц (СИ). Допускается упоминание только международных непатентованных названий лекарственных препаратов.

4. После статьи следует предоставить ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ ИНФРОРМАЦИЮ / DISCLAIMERS, раскрывающую вклад каждого автора в написание статьи.

5. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ и REFERENCES. Список использованной литературы оформляется в соответствии с требованиями Vancouver style (https: //www.imperial.ac.uk/media/imperialcollege/administration-and-supportservices/library/public/vancouver.pdf) и дается согласно порядковому цитированию источника в тексте. Ссылки необходимо давать на публикации последних 10 лет, а использованные в статье литературные источники должны свидетельствовать о знании автора (авторов) стратегии всеобъемлющего поиска научных источников через глобальные библиографические базы, онлайн-платформы и цифровые библиотеки.

Сокращения в названии журналов приводятся в соответствии с Index Medicus. Обязательно указываются фамилии и инициалы всех авторов. Если авторов более шести, то допускается вставка [и др.], в иностранном варианте ‒ [et al.] после перечисления первых шести авторов. В английской версии списка литературы (References) русские источники необходимо предоставить в английском переводе, а фамилии авторов транслитерировать с использованием транслитерации BGN (https://translit.net/ru/bgn/). Нумерация ссылок приводится в соответствии с очередностью цитирования в тексте, а не в алфавитном порядке. Порядковые номера ссылок даются в квадратных скобках (например, [1, 2] или [1‒4], или [3, 5‒8]). Желательно в оригинальных статьях цитировать не менее 15 и не более 25 источников, в обзорах литературы – не более 50. Ссылки на авторефераты, диссертации, тезисы и статьи в научных сборниках, учебно-методические работы в статьях допускаются только в исключительном случае. Ссылки на нормативные документы должны быть даны в виде сносок, без включения их в список литературы. Ответственность за правильность и полноту всех ссылок, а также точность цитирования первоисточников возложена на авторов.

По возможности в конце литературного источника следует дать активную ссылку doi.

6. После статьи приводятся СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ на русском и английском языках с указанием фамилии, имени, отчества каждого автора, ученой степени, звания, должности, официального названия места работы с точным адресом и почтовым индексом, а также следующие идентификаторы: Researcher ID (WoS); Scopus ID; ORCID ID (обязательно); SPIN-код (РИНЦ) (желательно); Author ID (РИНЦ) и e-mail (обязательно).

Аннотация, ключевые слова, информация об авторах, Список литературы, References отсылаются редакцией в электронные информационные базы для индексации.

В одном номере журнала может быть опубликовано не более 2 работ одного автора.

7. За правильность приведенных данных ответственность несут авторы. Авторские материалы могут не отражать точку зрения редколлегии.

8. Рукописи, оформленные не по правилам, редакцией не рассматриваются, о чем редакция информирует авторов письмом. Переписка с авторами осуществляется только по электронной почте.

9. Статья, на которую получен отрицательный отзыв, по решению редколлегии или направляется автору на переработку, или ее публикация отклоняется с указанием причины.

10. Принятые в публикации статьи после редактирования и набора посылаются авторам на проверку, согласование правки и утверждение. После этого дальнейшее внесение исправлений недопустимо.

Направление рукописи

11. При направлении рукописи в редакцию журнала к ней прилагается сопроводительное письмо с перечислением всех авторов, названием статьи, информацией о том, что статья не была ранее опубликована, а также не направлена в другой журнал для рассмотрения и публикации.

После того, как статья принята в печать, следует выкупить авторский(е) экземпляр(ы) своей статьи, обязательно указав ФИО автора и номер журнала.

ООО «ЭМ БИ АЙ»

ИНН: 7701868920 КПП: 772601001 ОГРН: 1107746188956

Р/С: 40702810700000008434 Банк: Филиал «Центральный» Банка ВТБ (ПАО) в г. Москве

БИК: 044525411 Корр. счет: 30101810145250000411

Юридический адрес: 117105, г. Москва, Варшавское шоссе, д. 16, эт. 1, пом. 1, ком. 3

Цена 1 авторского экземпляра составляет 1500 руб.

В сумму счета оплата доставки не включена.

Скан оплаченного счета следует направить в редакцию (gigavr@yandex.ru).

12. Cтатью, графические материалы и сопроводительные документы следует направлять заведующей редакцией журнала Гавриковой Галине Ивановне на электронный адрес: gigavr@yandex.ru. У нее же можно получить информацию в случае возникновения вопросов (Тел./Вотсап: +7 915 181-23-23, +7 916 55-454-99).


Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)